Записаться

profpluss@yandex.ru     +7 (383) 383-27-33

Отравления

Отравления. Сколько проблем они приносят, как много сил отнимают. Когда к горлу подступает тошнота, и хочется не выходить из туалетной комнаты, ничего не в радость, и самое обидное, если это происходит во время такого желанного и долгожданного отпуска. Как же обезопасить себя и семью от такой напасти?
Летних причин возникновения отравлений может быть множество. Даже, казалось бы, безобидная смена во время путешествий рациона или непривычные блюда могут доставить массу неприятностей, не говоря о том, что даже привычные продукты могут быстро испортиться на солнцепеке. В летнюю жару опасности подстерегают всюду. Самая банальная причина — вовремя не помытые руки. А бактерии и микробы на летнем солнышке размножаются очень быстро и, попадая с грязных рук в организм, способствуют быстрому заболеванию. Главное, не забывать о гигиене.

5nYTx7N55BA

Чтобы не нарушать работу кишечника, прежде всего, необходимо уделить должное внимание продуктам. Летом все стараются употреблять как можно больше овощей и фруктов. Часто на дачных участках срывают урожай и сразу отправляют в рот в совершенной уверенности, что они чистые. Но это грубейшая ошибка. Овощи и фрукты необходимо хорошо вымыть, иначе может случиться временное расстройство деятельности кишечника. Фруктовые и овощные салаты нужно постараться съесть сразу после приготовления, потому что от тепла в них быстро развиваются патогенные микробы. Это же относится и к окрошке и холодным первым блюдам.

Очень многие любят в жару холодное вкусное молоко. Оно действительно освежает, тем более полезное, с массой ценных элементов и витаминов. Но необходимо помнить, что этот продукт, начиная портиться, очень хорошо способствует развитию болезнетворных микробов. Поэтому приобретая молоко, особенно домашнее на рынке — первым делом его необходимо прокипятить. Кисломолочные продукты причисляют к группе скоропортящихся. И не зря. Во многих десертах, таких, как сырки, всевозможные сливочные пасты содержится большой процент влажности, а соотношение питательных веществ, жира и сахара таково, что отсутствие микрофлоры, которая могла бы стать достойной конкуренткой данной, — идеальная среда для болезнетворных микробов. Вот почему храниться даже в холодильнике они могут очень недолгое время, в среднем, до 72 часов. Поэтому покупая сметану, кефир и другие молочные продукты, первым делом нужно изучить данные о сроках реализации, и соблюдать условия их хранения.

Могут вызвать отравление любимые сладкоежками торты и пирожные, особенно с начинкой из фруктов со сливочным и белковым кремом. Здесь тоже нужно быть предельно осторожными, изучив этикетку. И только тогда приобретать такие вкусные, но и коварные летом сладости. Если же срок хранения подходит к концу, от покупки лучше воздержаться.

jvT2NOM-Qtg

Но какое же лето без шашлыков! Да и какой настоящий обед обойдется без мясных продуктов. Но в сырых мясе и птице прячутся возбудители кишечных инфекций, особый вред несут сальмонеллы. Занести заразу можно не соблюдая правила гигиены на кухне. Например, если одна разделочная доска и для сырых, и для готовых блюд, возможность отравиться вырастает в разы. Если продукты не прошли или получили слабую термическую обработку, ничего удивительного не будет, когда вся семья выстроиться в очереди в туалет. Готовые мясные блюда ни в коем случае нельзя держать вне холодильника — на теплом воздухе микробы размножаются слишком быстро, поэтому если мясные готовые продукты по каким-либо причинам долго простояли на столе, лучше не рисковать и подвергнуть их еще раз термической обработке. Летом желательно воздержаться от готовки паштетов, блинов с мясом, заливных блюд. Или хранить в холодильнике.

Многие любят проводить летние деньки в лесной тиши. Но здесь подстерегает много опасностей. Можно не перебороть искушения, и попробовать какие-нибудь красивые на вид ягоды. Последствия могут быть непредсказуемые. Грибы каждый год отправляют на больничные койки многих любителей тихой охоты, и сколько медики не предупреждают, что нельзя сомнительные или незнакомые грибы употреблять в пищу, народ все равно рискует, снова и снова зарабатывая отравления. Случается, что даже грибы, в которых грибники уверенны, могут коварно отравить.

Вода тоже может стать источником отравления. Незнакомые колодцы, чистые на первый взгляд ручьи, — все таит в себе опасность. Поэтому любую воду — из любых источников и скважин — необходимо кипятить перед употреблением. Многие проводят лето на даче, как говорит искрометный М. Жванецкий, со всеми удобствами во дворе. Туалеты на улице — одна из самых больших разносчиков микробов. Главное, чтобы не получить отравления, необходимо тщательно следить за чистотой этого места, и хорошо мыть руки после его посещения.

Чтобы не пришлось перенести стресс, необходимо тщательно следить за детьми. Пока все цветет и благоухает, им все хочется сорвать и попробовать. И не всегда это самое сорванное оказывается съедобным. И в итоге ребенок на больничной койке с тяжелейшим отравлением, а родители чуть ли не с сердечным приступом у больничной палаты. Чтобы до такого не дошло, следить за детьми и объяснять, что нельзя без разрешения ничего брать в рот просто необходимо.

Если соблюдать все эти нехитрые правила, отравления никогда не станут в семье причиной для беспокойства.